Мошенничество в сфере недвижимости

Мошенничество с квартирами

Мы собрали для Вас самые распространенные варианты мошенничества в сфере недвижимости. Предлагаем подробно изучить их для того, чтобы избежать серьезных неприятностей при покупке или продаже квартиры.

Отчуждение квартиры по договору купли-продажи или дарения

Для этого вида мошенничества при продаже квартиры нередко привлекаются лица из группы повышенного риска. Чаще всего это пенсионеры без родственников, зависимые от алкоголя/наркотиков или психические больные люди, которые имеют в собственности недвижимость. Такие лица не могут контролировать свои действия, поэтому заключенную с ними сделку о продаже квартиры реально признать недействительной.

К конечному покупателю подобные объекты недвижимости (бывшие владельцы которых – люди из группы повышенного риска) попадают через несколько сделок, проведенных через небольшие промежутки времени. Это нужно для того, чтобы у нового владельца жилья не возникло подозрений в мошенничестве и юридической чистоте договора купли-продажи квартиры. Что должно насторожить покупателя? Во-первых, частота сделок по покупке квартиры. Во-вторых, спешка, на которой настаивают якобы реальные владельцы недвижимости. В итоге может выясниться, что первоначальный собственник квартиры является недееспособным, поэтому все последующие сделки аннулируются.

Сокрытие информации о законных наследниках

Чаще всего мошенничество с недвижимостью встречается на вторичном рынке после наследования. Распространено такое явление, как подлог завещания на квартиру. Но встречаются и другие случаи – когда наследодатель является недееспособным лицом, но при этом по принуждению злоумышленников составляет завещание на недвижимость, находящуюся у него в собственности. Дальше действует проверенная схема мошенничества: квартира несколько раз выставляется на продажу, промежутки между сделками – минимальные. Через какое-то время это выясняется, и реальные наследники оспаривают договор. По результатам судебного разбирательства квартира снова переходит к первому собственнику. Самостоятельно избежать такой ситуации достаточно проблематично, найти истоки проблемы могут только профессионалы.

Второй вариант мошенничества в этой сфере – появление законных наследников, которые могут оспаривать сделку купли-продажи квартиры. В качестве них фигурируют незаконнорожденные дети, о которых владелец жилья мог не знать. Особенно часто такие ситуации возникают тогда, когда собственником квартиры является мужчина. Иногда сами владельцы недвижимости скрывают существование иных наследников. Также известны случаи мошенничества, когда один из них вначале отказывается от доли в квартире, но затем предъявляет на нее свои права. Соответственно, в этом случае сделка по продаже жилья будет пересмотрена.

По закону наследники должны оформить свою долю в квартире в течение шести месяцев. Однако по факту они могут вступить в собственность гораздо раньше. Например, сделать ремонт в квартире, продать что-то из предметов обстановки или личных вещей умершего. Затем, по истечении шестимесячного срока, наследники могут оспорить сделку продажи недвижимости, так как их законные права не были учтены в полной мере. Покупатели квартиры, полученной таким образом, могут потерять и ее, и свои деньги в результате подобного вида мошенничества. Часто они приобретают жилье до истечения трехлетнего срока владения объектом и по очень доступной цене (или, по крайней мере, заниженная стоимость будет указана в договоре). Избежать участия в такой схеме достаточно сложно, но можно минимизировать свои риски: например, покупать квартиру только у наследников первой очереди. К ним относятся супруги, родители и дети умершего собственника недвижимости. Но даже в этом случае никто не может исключить вероятность появления незаконнорожденных претендентов на квартиру.

Еще один повод для подозрения в мошенничестве – завещание, составленное исключительно на близких родственников или, наоборот, совершенно посторонних людей. В первом случае есть вероятность сокрытия других наследников квартиры. По факту они и так получат недвижимость в наследство на законных основаниях. Во втором случае может иметь место принуждение к написанию завещания, что расценивается как мошенничество.

Отчуждение квартиры по подложной доверенности

К сделкам с высоким уровнем риска относятся те из них, которые заключены по доверенности. Часто к этому прибегают собственники квартиры, которые проживают в другой стране. Мошенничество заключается в том, что используется подложная, составленная от имени умершего лица или ранее отозванная доверенность. Лучший способ исключить подлог в этой сфере – требовать личного присутствия собственника во время подписания документов на продажу и при регистрации недвижимости. И здесь снова важный нюанс. Если собственник квартиры умирает после подписания договора, но до регистрации, сделка будет недействительной.

Сделки с участием несовершеннолетних детей

Это те операции в жилищной сфере, которые нельзя назвать прямым мошенничеством. Скорее, это непредумышленные нарушения и действия по халатности.

  1. Выписка ребенка из квартиры менее чем за полгода до приватизации. Иногда родители планируют исключить волокиту со сбором документов на еще одного члена семьи, а также согласование продажи недвижимости с органами опеки. Но в этом случае появляется возможность признать сделку недействительной из-за нарушения прав несовершеннолетних. Последние могут обратиться в суд до достижения ими 21-летнего возраста. В результате квартира будет изъята у новых владельцев, а стоимость жилья не будет компенсирована. Таким образом, очень важно интересоваться наличием у продавца детей, которым не исполнился 21 год.
  2. Нарушение жилищных прав ребенка, предопределенных условиями выдачи материнского капитала. По закону родители должны обеспечить своих детей долями в приобретаемой квартире. Факты нарушения данного предписания выявляют органы опеки и прокуратура, в результате чего сделка опять же может быть признана недействительной.

Помощь профессионалов

Юристы проекта «КВАРТИРАБЕЗРИСКОВ» готовы оперативно выявить факты мошенничества с квартирами, что позволит Вам избежать потери крупной суммы денег и других возможных неприятностей после заключения сделки. Мы проверим выбранный Вами объект и предоставим всю необходимую информацию о нем в удобном формате. Личное посещение нашего офиса не требуется – все сведения будут отправлены Вам в электронном виде. С нами Вы сможете быть абсолютно спокойными и уверенными в юридической чистоте выбранной квартиры.

Возврат к списку


Мы используем официальные и самые свежие данные Росреестра и других государственных органов